诸葛问答网

房屋租赁合同能抵押吗

米内向基罗

2021/4/9 14:29:48

房屋租赁合同能抵押吗
最佳答案:

现实问题

王某于2009年5月22日将其所有的一套房屋出租给李某,双方约定,租期为2年,租金每月2000元。同年7月8日,王某因手头缺钱,向张某借了30万元,借款期为一年,并将该套房屋抵押给了张某。2010年8月12日,张某要求王某还款,王某因经商失败,无力偿还,双方协商后,王某同意房屋作价30万元以抵欠款,房屋归张某所有。同年9月,张某要求李某搬出房屋,李某声称王某抵押房屋时未履行告知义务,故抵押无效,况且租期未到,张某无权要求其搬出该房,在张某的坚持下,李某无奈诉至法院。那么,法律对此究竟是如何规定的呢?

律师解答

根据《物权法》的规定,订立抵押合同前抵押财产已出租的,原租赁关系不受该抵押权的影响。李某租赁王某的房屋系在王某将房屋抵押给张某之前,因此,根据法律的规定,李某与王某的租赁不受该抵押权的影响,李某可以继续租赁该房屋。

法条链接

《中华人民共和国物权法》

第一百九十条订立抵押合同前抵押财产已出租的,原租赁关系不受该抵押权的影响。抵押权设立后抵押财产出租的,该租赁关系不得对抗已登记的抵押权。

牧羊的小九九

2021/4/10 21:48:30

相关问题
热门推荐