诸葛问答网

信息丢失导致账号被盗刷,京东白条安全吗?

天蝎小郎君

2021/4/9 1:16:48

信息丢失导致账号被盗刷,京东白条安全吗?

其他回答(1个)

  • 羊羊小姐姐

    2021/4/12 12:00:10


    按照央行大额存单管理办法规定,大额存单确实是存在银行卡中,但大额存单属于定期整存整取型存款,与银行卡活期存款是分别存在于不同账户中。因此,要说银行卡被盗刷,大额存单是否安全,关键看大额存单是否到期。

    大额存单未到期之前,被盗刷的可能性不大。我们知道,犯罪分子盗刷银行卡,一般只能盗刷银行卡中的活期存款,即银行卡主账户存款余额。而大额存单属于定期存款,当存入银行卡中后,是存在银行卡子账户中,可以简单认为是两个账户。简单介绍两个账户的区别,银行卡本身属于活期主账户,为了开展电子渠道或网络交易业务,银行卡又分设了若干子账户,可以分别下挂理财产品,基金,黄金,大额存单,普通定期存款等等,其中子账户余额平时无法对外支付结算,就算本人操作也不行。而是在对外支付结算之前将子账户余额转入主账户才行。而转入活期主账户操作一般只有通过网银、手机银行、柜台或银行智能自助设备等,显然犯罪分子不具备这些条件,否则犯罪成本就太高了。

    大额存单到期之后,有被盗刷可能。因为大额存单到期后,本金和利息是自动回到主账户,成为主账户的活期存款,与我们平时存入的活期存款本质上没有区别,随时可以实现对外支付结算或提取现金。既然犯罪分子可以盗刷银行卡,说明他至少非法获得了银行卡或*****,并取得了支付密码,或者复制了手机卡号,并破译微信支付宝等第三方支付工具支付密码等,这样的话大额存单一样有被盗刷的危险。

    如何防范银行卡被盗刷,以及被盗刷后如何正确维权。

    1.开通短信通知很有必要,每月花几元实际多了一道防线。

    2.发现盗刷,立刻挂失,可电话客服挂失,也可通过连续三次错误密码锁死账户,或手机银行挂失。

    3.第一时间报警立案,并取得立案回执,作为庭审证据。

    4.就近ATM或POS取款或消费打单,庭审必要证据之一,以证明银行随身携带,并未交给他人使用。

    5.对于盗刷与银行协商不下的,依法提起民事诉讼,以法律手段主张权利。

相关问题
热门推荐