诸葛问答网

孩子的自卑多数源于父母吗?

影殊颖

2021/6/10 11:49:41

孩子的自卑多数源于父母吗?

其他回答(1个)

  • 当什么并不重

    2021/6/20 5:18:18

    孩子的自卑感大多数是源于家庭所处的环境造成的!如果孩子是处在一个自私自利冷漠的家这必定是会造成孩子有很多的“人格缺陷”的,譬如说“不懂得怜惜他人”更不懂得怎样照顾对方或与人怎样互动,这样的孩子在人群中总是看起来不讨人喜欢但实际上大人造成的后果却是令人疼惜孩子的无奈与无助的。

    有些家庭破碎总是冲击着孩子的视觉神经与感知,父母不合总是让TA无所适从,譬如单亲家庭成长起来的孩子总是有满满的不自信,TA不会处理朋友与TA之间的突发事件,因为TA不懂得怎样与人相处,这样的孩子咎其责任就在父母的身上,有些父母忙于工作没时间陪孩子不懂得孩子真正的想要什么,还有就是“孩子的负面情绪没得到父母的重视和及时疏通”与“孩子需要父母帮助的时候父母的心在别处没真正重视孩子的内心感受或“疏于对孩子的照顾”及“不懂得如何与孩子沟通”等等等等……

    相对于孩子来说父母就是TA的世界TA的天!都说是对孩子最好的教育就是“爸爸爱妈妈”,一个家的家庭和睦对孩子来说是何其的重要,在“互助友爱”环境下长大的孩子总是会懂得许多的人情世故与“与人相处”的做人的道理,有一个和睦的家、有一个懂得关心他人与爱护家人的家庭成员是克服孩子自卑、加强孩子自信的自然法则,如果做到这些你的孩子想自卑都难。

    孩子都是看大人对待自己与别人的方式方法来进行沟通学习的!教孩子怎样尊重他人,教孩子怎样与他人互动,教孩子怎样爱护他人懂得真心对待周围朋友与对TA有善意的人是让孩子取得周围人喜欢的最好的方法,如果你的孩子不懂得如何与人沟通不知道怎样做会讨他人喜欢,那么你就是没有尽职尽责的做好一个好家长更不是一个合格让孩子信服的家长。

    小孩子的模仿力总是很强!你平时的与家人的互动与对家人的态度决定着孩子的性格的好坏,家人平时的言谈举止孩子会看在眼里记在心里的,譬如说正能量的“孝敬老人”啦,“关爱兄弟姐妹”啦,“尊重他人不背后说别人坏话”啦,“对爱人忠心对家人负责”啦等等等等……

    平时多与孩子沟通谈话以便知道孩子内心最真实的想法!陪孩子玩儿给TA讲故事让TA学会怎样与人相处与做人的道理,对待孩子要有耐心别轻易地去呵斥TA否定TA伤害TA,“柔风细雨”的呵护一颗脆弱幼小的心灵必然会带来一个你想要的好结果,这样环境下教育出来的孩子必定是性格好、懂礼貌、知道疼爱父母体贴父母的不容易更会为他人着想的高情商、有自信的好孩子。




相关问题
热门推荐