诸葛问答网

嬴政为何下令50万精锐不救咸阳之围?

绿润心田

2021/6/10 5:28:32

嬴政为何下令50万精锐不救咸阳之围?

其他回答(2个)

  • 景清

    2021/6/18 7:25:34

    看了底下很多人的回答,基本上都没有回答到点子上。看似解释得头头是道,但都没有从越南历史本身进行说明。

    越南废除汉字有很长的历史,并不是胡志明一声令下废除的

    其实,在东亚文化圈中,废除汉字的并不仅仅是越南,还有日本、朝鲜、蒙古等国家。可以说,“去中国化”是二战之后东亚各个国家的潮流。

    没办法,那个时候中国已经不再是亚洲文明的老大,为了和中国这个“落后”的国家切断联系,锐意革新,必须从文字上着手改革。

    再加上二战以后,民族独立浪潮的影响,越南、朝鲜等自然想赶快抹去当年是中国附属国的痕迹(日本则不大一样,日本的汉字改革主要是在美国的主导之下,其目的是希望切断他们军国主义的记忆)。

    但是,越南不同的地方在于,其实早在17世纪,越南的文字已经开始拉丁化,因此,他们废除汉字要比别的国家更便利一些。不是胡志明一声令下,要求人们不再使用,而是在拉丁字母已经流行的情况下,顺水推舟,最终决定废除汉字。

    越南曾是中国的一个郡,被要求所有人使用汉字

    我们不妨简单先来梳理一下越南文字的发展历史,有学者将汉字在越南的传播分为了四个阶段,分别是学习阶段、借用阶段、仿造阶段和创造阶段。

    学习阶段。越南主要民族,在秦朝以前,属于古代百越国中的一支。他们有自己的语言,但是没有文字。

    公元前221年,秦始皇统一中国后,曾经发兵占领岭南地区,并在那里设立了三郡——象郡、桂林郡和南海郡。其中,象郡就包括广西一部和越南中北部地区。

    秦王朝为了加强那里的管理,于是派出官吏,将中原的政策、法律和文化引入过去,还派了大将赵佗驻守在那里,封他为南越王(秦朝灭亡后,开始独立)。

    从这个时期开始,汉字开始正是进入越南地区,越南人使用汉字来标注他们的语音(也就是说他们虽然使用汉字,但是读法与我们不一样)。

    后来,汉武帝平定南越国,将象郡分为交趾、九真和日南三郡,并在那里设立学校,以儒家五经作为教材,甚至还允许他们做官,但必须使用汉字。因此,汉字彻底在越南传播开来。

    借用阶段。主要是从公元前221年到968年独立期间。随着中国朝代更迭,尤其是三国和魏晋南北朝时期,很多老百姓逃避战乱,跑到越南地区,带去了先进的生产技术和文化,汉字成为了越南老百姓日常书写的文字。

    到了唐朝,在那里设立了南都护府,地方管理大力兴办文化教育,当地人为了参加科举考试,必须熟练使用汉字。汉字的传播,在越南开始出现了正规化的体系。

    越南人发明的独特文字:字喃

    仿造阶段。公元968年,丁部领建立大瞿越国。越南独立,不再是中国的一个郡,而成了一个藩属国。这个时候,越南皇帝意识到,必须在文字上切断与中原王朝的联系。

    但是,文字不是一天就能够发明的。怎么办?于是,从12世纪开始,越南人发明了一种叫做“字喃”(也叫“喃字”)的文字。

    “字喃”主要是借用和仿照汉字,将两个汉字组成一个,以“六书”中的会意、假借、形声等造字法,将其发明出来。这有点像后来的西夏王朝,也是根据汉字进行再创造。

    “字喃”的影响非常深远,在他们的陈朝时期,广泛流行。胡朝时期,越南皇帝还要求大臣将儒家经典翻译成“字喃”版。

    不过,虽然越南有了“字喃”,但他们还是把汉字看成是高雅的文字。当时的王公贵族、官吏、文人等甚至把汉字称之为“儒字”、“我们的字”,可见汉字的地位。

    从13世纪到18世纪,“字喃”经历了5个世纪的发展。后来的阮氏王朝的明命皇帝(1820—1841年),非常讨厌“字喃”,喜欢汉字。于是,曾经下令禁止“字喃”,要求大家按照《康熙字典》写规范汉字。

    所以,到了近代,“字喃”开始衰落。王公大臣不再使用“字喃”,“字喃”只在老百姓中流行,被当成下里巴人的文字。

    越南文字的拉丁化:有发过传教士率先开启

    创造阶段。16—17世纪,西方的传教士开始进入越南地区。他们为了很好的与当地人沟通,开始用拉丁字母标注越南语。1651年,法国传教士罗历山神父在罗马出版了《安南与——葡萄牙语——国语词典》,标志着越南文字拉丁语化的开始。

    拉丁化有一个非常有利的好处,就是书写方便,便于学习(只要你会说话,记得字母就能够拼写出来,属于同音同形的文字)。不过,那个时候,拉丁化文字还只限于宗教范围,比如祭祀等,并没有全面推广。

    到了19世纪70年代,随着中法战争失败,越南成为了法国殖民地。法国人为了隔断越南人与中国的关系,开始限制汉字使用,大力传播法语和西方文化,拉丁化文字开始得到推广。

    对于当时的越南人来说,他们也开始适应拉丁化文字(又叫“国语字”)。毕竟,汉字难学,“字喃”又不规范,只有拉丁化文字最容易使用,于是,老百姓几乎都在写拉丁文字了。

    不过,那个时候,汉字仍旧有他的地位。1917年,法国殖民政府要求废除汉字,但是一些文化人仍旧以懂得汉字为荣,当时在越南,仍旧有6种中文报纸,12种中文刊物,而法文、越文和汉文合刊的杂志只有4种。

    胡志明的革命之路:由于全家被杀,走上革命道路

    我们再来说胡志明。

    应该说,以胡志明为代表的越南共产党,在后来废除汉字方面起到了很大的作用。

    胡志明,1890年出生,本名叫阮爱国。19岁的时候,由于他的家庭参与反法革命,最终被安南国王杀害。他只好改名换姓,开始流浪。

    胡志明先后去了法国、德国、意大利、英国、日本和美国等。胡志明真是个语言天才,走到哪里都能迅速学会当地语言。

    一战之后,胡志明在法国参加了法国社会党,了解了共产主义理论。随后,成立“越南马克思主义小组”。

    1923年胡志明代表“殖民地联盟会”来到苏联,出席那里的“国际农民会议”。胡志明在苏联学习了两年,了解了苏维埃制度。

    1925年,胡志明来到广州,在苏联领事馆工作。他了解到了孙中山的三民主义,深受影响。后来,越南共产党的很多政策理论也有三民主义的影子。后来由于国共分裂,胡志明也被当成了共产党,被国民党关押进囚牢一段时期。

    随后,胡志明在越南统一了各大党派,建立越南共产党,在越南发动反抗法国殖民政府的活动(“安沛事件”)。

    胡志明打游击,在广西、越南两地活动

    第二次世界大战**后,由于法国被德国占领后,成立了傀儡政府贝当政府。贝当政府同意日军占领越南,于是越南被日本占领。

    胡志明开始在越南进行游击战争,时常在广西和越南两地活动。1942年,胡志明被国民党逮捕,被关押了十四个月。在监狱里,胡志明用汉字写了一百多首诗。

    1945年抗战胜利后,日本投降,法国仍旧想控制越南。胡志明回到越南,开始联合越南的游击队,在真空时期,建立政权。他们迅速在法国军队之前,占领各大城市,

    胡志明废除汉字,其目的是减少文盲率

    9月2日,胡志明等人成立临时政府,胡志明当选政府主席,发表《独立宣言》。《独立宣言》完全是效仿美国的“独立宣言”,强调人民民主自由的权利。此外,胡志明等人也决定要彻底废除汉字,正式使用拉丁化文字。

    胡志明之所以决定要拉丁化,就是希望能够减少越南的文盲率。胡志明在一次会见外国新闻记者时候,说过自己的计划,那就是让老百姓有饭吃,有衣穿,有机会读书和写字。

    越南文字拉丁化之后,文盲率很快从85%减少到了20%。可见,拉丁化的作用有多迅速(其实,中国当时也差点废除汉字,改用拼音文字。其背后的诉求都一样)。

    1975年南北越统一以后,越南开始排华,极力去中国化,很多越南的华人被迫离开越南。越南尚存的汉字教育、报刊等也被强行关闭,汉字彻底在越南销声匿迹了。

    现在的越南,与韩国一样,人们不再能够读历史留下来的文献,切断了与历史和传统的联系。在当下看来,也算是一个悲剧。

  • 東井热

    2021/6/23 21:24:00

    胡志明是聪明一世糊涂一时,他不知道废除越南人使用了几千年的汉字,就是断绝了越南人享用其祖先华夏人智慧思想,废掉了越南人享用其祖先积累的许多情商经验,他不知道废除汉字会让越南人的智商集体跳水,他不知道能适应自己民族的文字就是最好的字,是那个民族最优秀的字,一个民族所用文字,不止是只表达是思想,还有沉淀民族思想智慧的功能,沉淀的那部分只能看到相对应的字才能感觉到。

    中国民国时一些酸文就想废除汉字,他们不知道废除本民族文字,就是阉割这个民族的整体智商,会让一个民族国家智商集体跳水下降,文字废了,沉淀在其上的不可言传的智慧思想思维感觉就没有了!使用别人的字,永远找不到那种感觉,那些感觉是一个民族长期几千年沉淀下来的,能丰富一个民族的统治情商,小日本一直用汉字,朝韩半废,越南全部废除汉字,直接的智商感觉排名,日本高,朝韩中间,越南垫底!以后对越南人的害处会越来越明显,要是改变一个民族文字能让一个民族兴旺发达的话,西方那些原来殖民地国家应该都发达富有了吧?现实呢?不咋地!

    所以汉字对别人怎么样人不知道,但对华夏人来説是最优秀的字!是世界上使用最长时间而没有断绝过文字,它是华夏族用几千年积累起来的智慧载体!毁灭它就是毁灭华夏文明!

    希望中国一些所谓的才人精英不要动不动就想废除汉字,国家的失败基本都是拳头👊枪杆子上失败,要想方设法把枪杆子拳头变硬,打败所有敌人,而不是找其它不着调不痛不痒的原因,祸害自己国家人民还解决不了根本问题,废除汉字那是在废除华夏文化文明,是动摇华夏的根基,是把华夏人变成行尸走肉的诛心灭族行为,和殖民阉割别国文化毁灭一个国家族群差一样,是最祸国殃民的行为。如果有人支持这样做,那是比汉奸卖国贼更十恶不赦的大罪。

相关问题
热门推荐