诸葛问答网

微信银行存款安全吗?存款安全吗?,利息比余额宝高吗?

士心火山

2021/5/4 12:54:37

微信银行存款安全吗?存款安全吗?,利息比余额宝高吗?

其他回答(1个)

  • 学术参考

    2021/5/7 1:09:26

      安全!但这种安全是相对的,比如存款或购买国债,肯定是更安全。

      安全主要可分为两部分:一、平台风险;二、收益风险。

      投资P2P理财,我们应当选择大平台。因为大平台运作资金充足,相对的监管也比较严格,不易倒闭或卷钱跑路。购买其他理财产品也一样,包括余额宝之类的货币基金。

      余额宝的销售机构为支付宝和网商银行,其中天弘余额宝货币市场基金是支付宝独家销售。而升级后的余额宝由网商银行(蚂蚁金服持有30%的股权)代理销售,其中包括博时基金公司的博时现金收益货币A和中欧基金公司的中欧滚钱宝A。

      不管是支付宝还是网商银行都是值得信赖的企业,平台风险不必过于担心,可以将其归为“安全”行列。

      而收益风险体现在投资标的上,然而货币基金主要投资于短期货币工具,比如投资于国债、银行存款、有固定票息的债券等品种。这些投资标的风险低,不易出现违约风险和流动性风险,我们也可以将其称之为安全。

      货币基金资产主要投资于短期货币工具(一般期限在一年以内,平均期限120天),如国债、央行票据、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券(信用等级较高)、同业存款等短期有价证券。

      并且在《货币市场基金管理暂行规定》的第三条和第四条中严格规定了投资标的范围,哪些能投和哪些不能投。

      总而言之,把钱存入余额宝是安全的,因为其对接的是三只货币基金,而货币基金风险性低,出现亏损的屈指可数。比如笔者知道的只有2006年6月8日,泰达荷银货币基金每万份基金收益为-0.2566元,但第二天又恢复正值。

      但是,投资主要追求收益,而不是单单从安全方面考虑,要不就不会存余额宝,而是存银行或买国债了。而单纯的购买余额宝是抵不过通货膨胀,资产是要在通货膨胀中折损掉的。所以,也不建议将大部分资产投资于余额宝之类的货币基金。

      投资不能把鸡蛋放在一个篮子里,原因不只是分散风险,同时还有提高收益。在如今的社会里,每个人都应当学会理财,而这种理财不是单一的,应当是多样的,比如同时存银行、买保险、定期理财产品、投资不同类型的基金、投资股票等等。

相关问题
热门推荐